我国临空经济区对地区经济增长的影响——基于离散型空间溢出效应

发布时间:2021-05-06文章来源:中国流通经济 浏览次数:

临空经济区正在成为驱动地区经济增长的重要引擎。根据临空经济区影响空间的区位差异,可将其溢出效应分为连续型、离散型两种类型,其中临空经济区离散型空间溢出效应主要通过市场扩大机制和时空压缩机制促进地区经济增长。基于城市间通航情况,构建临空经济区离散型空间溢出效应模型,并利用中国35个主要空港城市面板数据进行实证分析发现,临空经济区离散型空间溢出效应确实存在,对总效应的贡献度高达1/3,对连续型空间溢出效应与总效应均具有强化作用,同时会随着航空运输网络的完善不断增强,即具有规模报酬递增性质,若忽视这种效应会严重低估临空经济区对经济增长的影响。鉴于此,为充分发挥临空经济区离散型空间溢出效应,我国应站在地区发展全局高度审视开放型经济发展战略,采取强化措施统筹安排临空经济区发展;应在国家层面明确临空经济区战略地位,把临空经济区建设纳入我国基本建设支出重点投资领域;应加大对中西部地区临空经济发展的扶持力度,给予中西部临空经济区建设更多扶持;应强化以航空运输为主导的综合交通体系建设,加快航空与其他交通方式的衔接与组合发展。