韩立明出席南京临空经济示范区总体发展规划专家咨询会:凝智聚力打造高质量发展区域​增长极

发布时间:2021-03-31文章来源:南京日报2021-03-28 浏览次数:

3月30日上午,南京临空经济示范区总体发展规划专家咨询会举行,邀请国内航空产业、城市规划等领域的8位专家,共同为南京打造临空经济示范区、推动区域高质量发展献计献策。市长、临空经济示范区建设指挥部总指挥韩立明出席并讲话。市领导杨学鹏、林克勤、邢正军、沈剑荣、吴卫国参加。

2019年南京临空经济示范区正式获批以来,我市迅速启动《南京临空经济示范区总体发展规划》编制工作,全力推动示范区建设,禄口机场进入双航站楼双跑道运营时代,机场跨境电商产业园设立运行,中国邮政国际货邮综合核心口岸等一批重点项目成功落户,近期又成立指挥部,统筹强力推进示范区建设发展,各项工作取得了阶段性成效。

咨询会上,专家们站在国家战略、区域发展高度,结合各自领域,就示范区建设目标任务、发展前景、体制机制、保障措施等方面提出意见建议。

民航科技创新战略联盟副理事长杨国庆指出要强化省市共建,持续加强枢纽机场建设,合理布局国际航线,进一步提升机场通达性和便捷性,努力做强航空和科技产业创新基地。

广州白云机场独立董事张光辉表示进一步加大规划整合力度,提前做好配套生活设施建设,着力打造高效统一的管理体系。

上海市政协常委、人口资源环境建设委员会副主任蒋怀宇建议深入对接长三角民航协同发展战略规划以及“十四五”民航特别是华东地区民航发展规划,充分结合南京禄口国际机场总体规划,大力发展新基建,聚力推动港产城融合发展。

上海机场集团原总裁景逸鸣向大家分享了“临空社区”理念,提出:要发挥交通流和产业流的联动效应、临空经济和临空社区的相互促进作用,不断完善临空经济示范区的枢纽功能、产业功能和城市功能。

航空工业金城南京机电液压工程研究中心主任焦裕松认为航空制造业国内市场需求旺盛,临空经济示范区在航空制造和机电设备维修方面大有作为,要着力打造特色化产业集群,不断提升核心竞争力。

东南大学经济管理学院教授徐康宁建议要进一步完善机场功能,坚持错位发展,强化体制创新,全方位提升国际化水平。

南京大学城市规划与设计系教授张京祥表示要用好临空经济示范区战略性资源和空间资源,持续优化设计,精准引进项目,以高水平规划引领高质量发展。

南京城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛提出:立足自身优势,抢抓区位机遇,加强临空产业特别是会展、商务、创新经济集聚,加快构建国际门户枢纽。

韩立明对各位专家给予南京发展的关心支持表示感谢。

韩立明说:
      大家积极出谋划策、贡献真知灼见,为南京高质量建设临空经济示范区提供了有益借鉴。
发展临空经济,是南京发挥综合交通枢纽优势、提升城市能级、打造高质量发展区域增长极的必然选择,也是服务构建新发展格局、畅通国内国际“双循环”的战略举措。

要加快总体规划报批,认真梳理、充分吸收各方面特别是各位专家提出的意见建议,进一步修改完善总体发展规划,确保规划编制更具科学性、前瞻性、可操作性。

要加快推进重点工作,制定完善货运航线扶持政策,强化电子口岸、跨境电商等开放功能,深入谋划一批城市建设和功能提升任务,全力打造培育航空货运“目的地”等示范区品牌。

要加快推动重大项目建设,系统梳理在手重大项目,有力有序推进前期工作,尽快形成投资量、实物工作量;强化临空产业招商引资工作,力争引进一批临空指向性高、上下游带动力强的大项目、好项目。
要加快优化运行机制,聚焦“统筹协调”职能,不断健全协调决策程序,细化工作流程,落实工作责任;希望各位专家继续关心支持示范区发展,为我们带来更多优质项目资源,多方合力,共同推动南京临空经济示范区建设走在前列。

会上,省发改委、省交通厅、省商务厅、民航江苏空管分局、民航江苏监管局等部门负责同志提出了意见建议。相关单位汇报了《南京临空经济示范区总体发展规划》内容,介绍了《南京禄口国际机场总体规划(2020年版)》修编情况。

内容来源:南报融媒体记者 杨凡

图片来源:南报融媒体记者 冯芃