张占仓:郑州–卢森堡“空中丝绸之路”飞进绿色新时代

发布时间:2023-06-24文章来源:澎湃新闻·澎湃号·政务 浏览次数:

6月15日凌晨,一架身着“Zheng-zhou-LuxembourgAIRSILKROAD”崭新涂装的B747-8F全货机,从郑州机场北货区停机坪起飞,满载货物直飞卢森堡芬德尔机场。这架全货机加注的是可持续航空燃料(SAF),作为郑州机场第一个“SAF航班”,卢森堡货航也成为首家在中国大陆加注SAF产品的外国航空公司,带头让郑州-卢森堡“空中丝绸之路”大型货机飞进绿色发展新时代,在国内外航空领域引起高度关注。

SAF是一种液体燃料,用于商业航空飞机使用。该燃料与目前主要使用的化石航空燃料相比,SAF可减少80%甚至更多的二氧化碳排放,对绿色供应链构建特别重要,是最新的支撑技术。据国际航空运输协会(IATA)的分析,到2050年,65%的民航碳减排将通过使用SAF来实现。而在减排问题上,中国与世界始终同向而行,在想方设法促进绿色发展,力争为全球绿色发展贡献更多中国智慧。

从郑州机场起飞的这架“SAF航班”使用的喷气燃料由中国航空油料有限责任公司提供,中国航油华南蓝天公司运输、掺混及加注。据行业专家介绍,此次SAF加注量为80吨,掺混比例为10%。其产品符合国内质量标准的技术要求,并获得中国民航局的技术标准规定项目批准书。同时符合国际上最高级别的社会责任和环境管理标准,以及欧洲可再生能源指令。10%的一小步,代表着郑州-卢森堡“空中丝绸之路”高质量发展的一大步。

“共同应对气候变化已成为全球共识,减少二氧化碳等温室气体排放是减缓气候变暖最主要的内容。”中国民航管理干部学院院长于剑告诉记者,“航空业是‘难减排’行业之一,但全球航空业已制定了积极的目标,即提出到2050年实现国际航线净零排放。”双向奔赴,终成合力。从十年前双方洽谈股权合作,到如今“SAF航班”贯通“双枢纽”;从最初“郑州号”的诞生,到眼前郑卢“空中丝绸之路号”启航,河南航投与卢森堡货航携手共进,一次次开启全球航空领域高质量发展的新实践探索,为航空业高质量发展探索新路。

2022年11月,河南航投集团与卢森堡国际银行签署了《战略合作协议》,双方同意在绿色金融领域开展深入探讨与业务相融;今年4月,又组织专业团队赴卢森堡,与卢森堡证券交易所深入对接,优化融资结构,加大对可持续航空燃料(SAF)的支持。我们真诚希望郑州-卢森堡“空中丝绸之路”能以本次首航为一个新的战略起点,在可持续航空燃料的技术研发和应用方面加强合作,为“空中丝绸之路”可持续发展插上绿色翅膀,在下一个十年甚至更远的未来飞得更高、更远、更绿色,为全球可持续发展带来实实在在的时代福音。

作者简介:张占仓,河南省政府专家咨询委员会委员,河南省社科院原院长、研究员,中国区域经济50人论坛成员。

(来源:顶端号张占仓 2023-06-17)