疫情加速了民航业出行服务的数据化进程

发布时间:2022-08-08文章来源:开锐研究中心公众号 浏览次数:

我们观察到,疫情后,数据化出行的发展趋势在行业内均得到了加大的促进,这种促进主要表现在两个方面:无缝旅行的而基础上,纷纷新增了无接触无风险(包括安全和健康)的数据化发展;基于生物识别的无缝、无接触的数据化旅行的发展在加速。

这种加速除了疫情客观影响外,服务的需求方和供给者发展的急迫性也开始凸显。越来越多的旅客开始使用并习惯数字化出行,且他们习惯了数据化服务后,往往会降低对人工服务的效率以及排队时间的耐心和容忍度。同时,现如今当行业出现失误时,旅客们很快就会通过社交媒体分享他们的故事——给机场运营者带来的声誉风险可能很高。因此,机场运营者也不断在降低自身对人工服务导致的效率低下和人为错误的容忍度阈值。

可以说,疫情促进了行业无缝、无接触的旅行体验的发展的同时,尝到甜头的旅客也将反过来要求我们加快服务数据化的进程。

在民航最近的一次行业论坛中,民航局运输司徐司长提到“从本质上讲,‘人享其行’就是通过全面推动行业智慧化转型,着力提升旅客满意度。而智慧民航建设也是《“十四五”航空运输旅客服务专项规划》的主线、贯穿全篇”。可见数据化的出行服务也是我国民航“四十五”期间的重点的发展方向。

之前我们同大家分享过印度民航的“无缝、无接触、无麻烦、无健康风险”自助服务Digi Yatra项目我们继续来看一家也是受疫情影响加速了自身数据化出行服务的机场——美国大型航空枢纽迈阿密机场(MIA)的无缝旅行发展情况他们的愿景是为所有途经迈阿密的旅行者提供无缝旅行体验。

首先,我们先简单地了解一下迈阿密机场(MIA),方便大家理解它的无缝旅旅行体验覆盖的乘客类型和范围。迈阿密机场是美国通往世界的门户枢纽之一,为100多家航空公司提供服务,提供比美国任何其他机场都多的飞往加勒比海和拉丁美洲的航班。

接下来,我们来看看它无缝旅行发展情况。新冠疫情迅速促进了迈阿密机场的数据化旅行的发展。2019年的新冠病毒大流行对迈阿密机场思考和决策如何优先考虑新的创新产生了巨大的影响。这些影响很多,其中一项就是让他们更加关注了生物识别技术,以及明确了未来他们应不仅能够提供无缝旅行,而且还应该能够提供高安全性、无缝和无接触的出行解决方案。

在全球民航客运市场饱受疫情影响的2020年,迈阿密机场转向专注于探索支持他们发展愿景和发展目标的技术。到了2022年5月,迈阿密-戴德县委员会批准了一项协议,将在MIA的130多个登机口实施生物识别登机,在整个机场投入使用240多个SITA智能路径设备。在设备投入后,他们测试过程发现:登机时间显著减少,旅客满意度明显提高,航空公司也给予了非常积极的反馈。

这些投入和运营是迈阿密机场创造无缝、无接触旅程愿景的开始。这项投资为美国海关和边境保护局支持生物识别出境计划奠定了基础,同时也使得未来国内和国际航班的旅客旅客都可以在值机、行李托运,到安检和登机实现全流程的无缝和无接触旅行体验。

为了实现他们为所有途经迈阿密的旅行者提供无缝旅行体验”的发展愿景,他们将在现在登机和出境环节的基础上,将无缝隙和无接触旅行体验拓展到国内旅行流程中。为此,他们正继续与美国运输安全管理局、美国海关与边境保护局、迈阿密当地的官员、航空公司以及行业组织进行合作,以推动变革,使生物识别、非接触式自助服务解决方案能够覆盖旅客出行的所有接触点。

在如何不断重新创造乘客体验的过程中,他们还将自己的发展重心同时放在了APP的开发和运用之上,因为这样将能使得不同类型的旅客在使用数字旅行时都能获得更加轻松的体验,他们同时不断在思考和寻找旅客对APP形成依赖后的其他增值服务的模式和机会。

后记

我们了解到,苹果公司最近还宣布,他们致力于支持数字身份证和驾照,这些证件将存储在苹果钱包中。如果这个事情取得了实质的进展,那么将能够进一步推动美国航空运输业国内数字身份的发展。因为,这一举措使旅客能够使用他们的移动设备作为他们在交通安全管理局(TSA)检查站验证身份的东西,而无需移交登机牌或身份证进行检查。同时,欧盟所有27个成员国,将很快完全实现乘客身份识别和护照出入境盖章的数字化和自动化。