航空经济研究中心和“航空经济”学科团队赴郑州航空港调研

发布时间:2021-07-12文章来源:原创 Cirium 浏览次数:

窗体顶端

为更加深入地进行航空经济研究,更好地服务航空经济和地方经济建设,经济学院领导郝爱民院长、马凌远和陈中伟副院长带领航空经济研究中心老师和“航空经济”学科团队及经济学院研究生,于76日和77日深入郑州航空港经济综合试验区参观港区建设、产业发展、企业经营等,并积极探讨后期参与港区研究、产业规划和校企合作事宜。

在郑州航空港经济综合试验区,工作人员全面深入地给中心团队师生们介绍了航空港的战略定位、总体规划、城市管理、产业布局、园区建设、企业运营、人才需求等相关问题。师生们先后学习了双鹤湖公园的海绵城市建设,郑州万达重工集团的专利和技术创新,朝虹电子的广泛应用,河南视博电子有限公司运用ETC大数据进行智慧交通管理,智慧城市管理中心的指挥平台、城市环卫平台、垃圾分类和运输、路灯节能管理、智慧停车、水源井监测等,生物医药产业园的高标准运营,北斗产业园的自主创新,机场-高铁南站的空港联运模式及会展经济的布局。

通过参观学习,师生们进一步理解郑州航空港经济综合实验区作为我国首个上升为国家战略、目前唯一一个由国务院批准设立的航空经济先行区的示范作用;更加深入地领悟了郑州航空港定位为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、中国内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中国中原经济区核心增长极的战略引领作用,为未来的研究和人才培养进一步明确了方向。

通过参观学习,经济学院航空经济研究中心和航空经济实验区进行多领域、深层次的对接,为未来进一步合作研究和服务航空经济发展奠定了坚实的基础。

(经济学院 撰稿/陈梦筱 审稿/陈中伟)