郝爱民教授接受顶端新闻·中原策访谈郑州-卢森堡“空中丝绸之路”

发布时间:2022-11-18文章来源:河南商报,郑州航空工业管理学院经济学院 浏览次数:

郑州航空工业管理学院经济学院院长、河南省航空经济研究中心专家郝爱民教授接受顶端新闻·中原策采访。

顶端新闻·中原策特约专家 郝爱民教授

(郑州航空工业管理学院经济学院院长、教授、航空经济发展河南省协同创新中心研究员)

郝爱民教授认为,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”已成为引领河南高质量发展的重要支撑。进入新发展阶段,高水平的“空中丝绸之路”建设,已成为河南加快构建新发展格局、推进高质量共建“一带一路”的重要抓手。郑州-卢森堡“空中丝绸之路”贯通欧亚、辐射全球,在“一带一路”建设中发挥着重要支撑作用,对推动内陆地区构建开放型经济新体制,吸引更多国家参与共建“一带一路”,打造全方位对外开放新格局具有重大意义。

目前,卢森堡货航航线网络覆盖欧美亚三大洲、24个国家、100多个城市,自建立以来累计为郑州贡献货运量超过90万吨。

敖爱民教授认为,下一步,河南全方位、多维度推进参与“一带一路”建设,应该继续强化品牌优势,全面增强郑州航空港区综合带动效应,增强产业链供应链自主可控能力。

一是积极扩大航空领域开放,加强“空中丝绸之路”品牌建设。构建向西以卢森堡、德国法兰克福为中转枢纽,向南以柬埔寨为中转枢纽的航空客货运中转网络体系。巩固提升郑州-卢森堡“空中丝绸之路”品牌优势。紧抓RCEP机遇,高标准建设东盟空中丝路。加强政策对接和标准联通,加快“软联通”实现新突破;加强新郑机场与北京、上海等国际枢纽的合作,提高通达欧洲和东南亚航线的利用率。注重丝路沿线国家产能与基础设施合作。

二是以“空中丝绸之路”为统领,全面增强郑州航空港区综合带动效应,立足打造国内国际双循环“重要节点”和“重要枢纽”的国际航空运输大通道,融入全球民航发展体系。培育壮大优势产业集群,全力打造链接双循环先导平台。

三是立足“空中丝绸之路”,加快综合交通体系和物流体系的数字化改造,高标准打造郑州国家航空物流中心,推进产业链供应链深度融合,增强产业链供应链自主可控能力。(文/陈梦筱 审核/万举)