《经济日报》记者采访我中心专家

发布时间:2024-06-30文章来源:郑州航空工业管理学院 浏览次数:

随着低空经济的兴起,国家相关部门出台了低空飞行器的相关制度和措施,其中保险制度是低空飞行器运营和风险转移的重要的保障,特别是在低空飞行器产业链的中下游中,保险服务能力应能跟得上低空飞行器的业务不断拓展和应用能力范围扩大这些变化。

针对上述问题,2024年6月17日,《经济日报》记者杨然采访了我中心研究员李建平。李建平指出,目前低空飞行器的保险市场还是不完全竞争市场,根据大数原则,投保人和保险产品数量都相对较少,所形成的费率和提供的服务都不是完全竞争市场的表现,其次低空事故中责任认定难度较大,这主要是人为因素还是由于信号中断、天气等其他因素造成的事故致因较复杂,这样给保险理赔带来困难。此外,随着数据价值得以被市场认可,很多依靠低空飞行器高空拍摄所采集到的图像和数据价值所有权的归属,数据的被窃取、以及对应的隐私权的保护都有可能带来保险理赔的法律的纠纷。