研究中心专家郝爱民教授接受采访:郑州航空港区,中国邮政航空枢纽项目签约意义重大

发布时间:2024-08-26文章来源:极刻 大河彩立方 浏览次数:

8月26日上午,郑州航空港区,中国邮政航空枢纽项目正式启动。至此,河南省政府工作报告提及今年将“开工建设”的中国邮政航空枢纽项目终于落地。

在专家看来,此前河南打造国际航空货运枢纽缺乏大型物流集成商的问题,将随着项目落地而破解。双方的签约,标志着在物流、快递、邮政服务等领域会展开更深层次的合作。

签约的重大战略意义

在郝爱民看来,此次签约对河南具有重大战略意义。
     第一,邮航枢纽项目的落地,将极大提升河南省物流运输能力。作为中国邮政集团的重要航空枢纽,新项目的落地将引入先进的航空物流设施和技术,提高河南航空物流处理效率,降低物流成本。

第二,邮航枢纽项目的落地,将带动河南物流产业的快速发展。“这个项目的落地,解决了河南多年来建设国际航空物流中心缺乏大型物流集成商的问题,是一个突破性进展。”郝爱民解释,物流中心建设需要以引入大型物流集成商运营为前提,邮航航空枢纽项目落地将弥补发展短板。

第三,邮航枢纽项目的落地,将进一步促进河南交通区位优势向枢纽经济优势转变,进而对打造枢纽经济新高地具有重要意义。它对进一步提升河南在全国物流枢纽网络中的地位,进而为河南带来更多投资机会,也将促进全国区域经济的均衡增长。
第四,邮航枢纽项目的落地,将带动河南的产业升级。可预见的是,快递物流服务的提升,将助力河南电子商务、智能制造等新兴产业的快速发展,进而有利于河南省加快产业结构调整,推动传统产业转型升级,从而提升河南的经济竞争力。
   “具体对郑州机场而言,它目前的发展形势看起来非常紧迫,邮航枢纽项目落地可谓一场及时雨。”郝爱民称。