听,空中丝路的新时代交响

发布时间:2023-11-30文章来源:大象新闻、河南交通广播 浏览次数:

11月29日上午,安阳红旗渠机场正式通航, 首条航线安阳至广州也于当日开通。作为郑州机场备降机场,安阳红旗渠机场的正式通航,标志着河南省机场一体化运营管理迈出实质性一步,成为河南民航业发展进程中,与入股卢货航、郑卢“空丝”品牌打造相提并论的又一里程碑事件。

11月29日上午10时47分,
从广州白云机场飞来的中国南方航空
CZ8225次航班 在安阳红旗渠机场
平稳降落,并通过“水门”,
这标志着安阳红旗渠机场正式通航。
这也成为继郑州新郑国际机场、
洛阳北郊机场、南阳姜营机场、
信阳明港机场之后
河南第五个通航的民航机场,
古都安阳进入了航空新时代。

河南交通广播联合国内外20余家单位共同推出《听,空中丝路的新时代交响》特别节目,从红旗渠机场11月29日通航切入,通过讲述空中丝路河南在共建“一带一路”高质量发展、建设交通强国方面的生动实践故事,生动、深刻反映“一带一路”正迎来路路相连、美美与共的新时代,各方正合力把这条造福世界的幸福之路铺得更宽更远。

本次节目综合运用广播直播+移动视频直播等融合传播手段,联合中国民用航空中南地区空中交通管理局河南分局、河南机场集团等部门,以前方河南交通广播机场直播室为中心,邀请郑州航空工业管理学院经济学院院长、河南省航空经济研究中心专家郝爱民教授,民航河南空管分局管制运行部党总支书记姚惜言,河南机场集团货运公司副总经理雷红丽等嘉宾做客直播访谈;派出18路记者分别从安阳红旗渠机场、新郑国际机场、中国民用航空中南地区空中交通管理局、郑州机场海关等具有代表性的地点,以及卢森堡、布达佩斯等地发回现场报道,记者还搭乘安阳红旗渠机场首航班机采访旅客,采访巴基斯坦、乌干达等“一带一路”沿线国家和地区的在华留学生,立体呈现十年来空中丝路建设、外贸发展变化、中原与世界文化和谐交流的蓬勃景象。

安阳红旗渠机场的通航填补了豫北地区民用机场的空白,将直接服务安阳、濮阳和鹤壁3市1160万人,并辐射晋东、冀南、鲁西南150公里范围内约6000万人,满足豫东北地区公务商务活动、旅游开发等航空运输需求,同时兼顾航空物流等功能,进一步完善河南机场的布局网络,为共建“一带一路”高质量发展、建设交通强国贡献河南力量。

河南交通广播派出4名记者,分别在安阳红旗渠机场塔台、通航仪式现场发回报道,通过广播连线和视频直播,直观呈现了安阳红旗渠机场首航班机降落等历史时刻。

记者张睿走进民航河南空管分局管制大厅,听到空中交通管制员与卢森堡货航机长的交流,直观感受郑州成为全球航空运输的“中转站”,越来越多的河南制造、中国品牌从这里飞往全球、走向世界。

记者栗倩走进郑州机场北货运区,了解郑州新郑国际机场、河南公路陆港多式联运情况,郑州机场如何保障26米超长单件货物空运巴西,反映空中丝路带给河南服贸水平提升。

记者刘楠采访郑州机场海关,了解空运货物电子化报关,由过去2-3天提升为1分钟左右,甚至秒过,助力郑州大力发展口岸经济。

记者芦丹走进比亚迪郑州航空港新能源轿车生产车间,看航空货运的发展,如何带动临港产业发展壮大。

记者耿娟走进郑州生鲜超市,看到空中丝路运来的冰鲜三文鱼等海鲜大受欢迎,空中丝路架起沟通桥梁,河南从“内陆腹地”跃升“开放前沿”,河南百姓不出远门,也能享受世界各地的美味。

记者艺彤走访焦作沁阳和生森林动物园,看搭乘空中丝路航班到中国的40匹小矮马与游客亲密互动,成为广大游客喜爱的明星。

记者晓华来到中铁联集郑州中心站,了解河南制造的电子设备,如何通过中欧班列运到欧洲市场,中欧班列(郑州)变身中欧陆上贸易的“黄金列车”。

记者付琳来到周口中心港,这里是河南第一个通江达海的内河集装箱港口,采访闯码头的船老板盛金启,看河南如何通过内河周口港链接海上丝路。

节目还展现了卢森堡邮政集团货运仓库忙碌的景象,工作人员忙着分拨刚从货机上卸下来的电商货物,卢森堡邮政集团物流总监阿希姆·泰勒说,这些货物很快将出现在欧洲各国。

河南交通广播的特约记者Gabor Wargo在郑州机场布达佩斯海外货站,介绍了货站运营情况。共建“一带一路”倡议,是探索远亲近邻共同发展的新办法,是造福各国、惠及世界的“幸福路”,给共建国家带来了实实在在的利益。

今年6月15日,卢森堡(郑州)文化交流中心投入运营。本次《听,空中丝路的新时代交响》特别节目,记者飞扬、丽芸来到文化交流中心采访,了解到该中心在中欧文化交流中发挥着越来越重要作用。

在《听,空中丝路的新时代交响》特别节目,记者还采访到了在安阳中国文字博物馆参观的巴基斯坦留学生大卫,出于对中国文化的热爱,他选择来到中国留学。

在河南工业大学,乌干达留学生王艾诺也向记者表示,乌干达的第一条高速公路就是由中国公司承建的,它改善和便利了无数当地人的生活,中国提出的共建“一带一路”倡议,带给他们国家巨大的变化,这些都坚定了他在中国学习的决心。

共建“一带一路”倡议提出以来,已经成为国际合作的重要平台,架起了不同国家之间交流合作的桥梁。

本次《听,空中丝路的新时代交响》特别节目,以安阳红旗渠机场通航等为经线,以空中丝路的河南推动从内陆经济大省向外贸大省转变的生动实践为纬线。讲述内陆河南“后队变前队”,进出口商品从服装、假发、家具“老三样”到电动汽车、光伏产品、锂电池“新三样”的转变故事;展示各方以绘制“工笔画”精神,推动共建“一带一路”合作走深走实的故事。

本次特别节目通过
河南交通广播节目、大象新闻客户端
河南交通广播新媒体平台
同步音视频直播