共建新丝路 续写新传奇

发布时间:2024-06-26文章来源:大象时政 浏览次数:

随着第二届郑州卢森堡空中丝绸之路国际合作论坛的举办,豫卢双方将在更广范围、更深层次开展合作,推动空中丝绸之路不断进阶,续写新传奇。

今天上午,在郑州中欧班列集结调度指挥中心,郑州新丝国际陆港务投资有限公司的工作人员正在召开工作推进会,讨论如何加强国际物流通道建设和国际场站运营合作,为打造干支结合、枢纽集散高效集疏运体系发力。

郑州新丝路国际港务投资有限公司总经理 栗亚冰:我们论坛上和德国的DB铁路公司,围绕通道建设、场站建设、中欧班列的合作运营和海外集结中心的覆盖复制等方面达成了合作协议,和卢森堡铁路公司达成了初步的合作意向,对后续开通郑州到卢森堡的专列奠定了合作基础。

在位于濮阳的河南君恒生物科技有限公司,企业以论坛合作为契机,正在加大研发力度,强化在可持续航空燃料的行业优势,促进中欧在绿色能源领域的合作。

河南君恒生物科技有限公司董事 张振霞:这次论坛我们和瑞士SCB Environmental签订了谅解备忘录,能够确保我们可持续航空燃料在欧洲市场的销售,对于未来我们充满信心。我们将不断加强可持续航空燃料的研发和应用,为郑卢空中丝路高质量建设贡献力量。

十年来,随着郑卢空中丝路不断发展,豫卢经贸领域合作不断升级,文化交流持续深入,两国从民相亲到心相通。郑卢空中丝路已经成为共建一带一路合作的务实行动、促进国际合作的重要平台。

第二届郑州卢森堡空中丝绸之路国际合作论坛非遗茶文化展代表 国家级茶艺技能大师 贾红丽:文化搭台经贸唱戏,让更多河南本土的茶和这个瓷器文化能够通过这样的空中桥梁,真正走到卢森堡市民的这个生活当中去,以文明互鉴融合,实现了两个城市空中丝绸之路的双向奔赴。

郑州航空工业管理学院经济学院院长 郝爱民:空中丝绸之路要想越飞越广,更高质量发展,首先应当深化国际合作,建设世界级航空货运枢纽,打造具有比较优势的航空客运体系,聚焦航空基础设施建设、航空网络建设、航空产品贸易三大领域,建设覆盖全球主要经济体的航空物流大通道,打造具有竞争力的临空产业集群,实现交通枢纽优势逐步向枢纽经济优势的转变。

责任编辑:尚颖